Інформаційний тероризм як сучасна загроза інформаційній безпеці людини, суспільства, держави

Автор(и)

  • Юлія Іванівна Андрусишин
  • Валерія Валеріївна Бараннік

Анотація

В статье раскрыты содер­жание и особенности информационного терроризма как угрозы национальной и международной безопасности в современных условиях. Актуальность темы обуслов­лена тем, что информация на сегодня рассматривается как стратегический ресурс, а целенаправленное манипулирование общественным мнением и совершение с этой целью террористических действий становится одним из наиболее опасных проявлений гибридного противоборства на современной международной арене. Из-за невозможности четкого разграничения с обычными компьютерными преступлениями и бытовым манипулированием в СМИ понятия «информационный терроризм» и «кибертерроризм» не имеют однозначного толкования. Поэтому информационный терроризм рассматривается в широком (манипулирование общественным сознанием с целью создания напряженности, нестабильности, хаоса, направленных на реализацию политичес­ких или экономических целей в интересах террористов) и узком значениях (кибератаки на информационные системы критической инфраструктуры государст­ва с целью выведения их из строя, которые могут привести к экономическим, экологическим и другим катастрофам).

Определены общие признаки информационного терроризма и выделены специфические характеристики, свойственные только террористическим актам в информационной сфере. Охарактеризованы методы информационного терроризма, ори­ентированные на широкомасштабное влияние на сознание людей и навязывание обществу и государственным институциям своей воли через использование: дезинформирования, пропаганды, диверсификации общественного мнения, психологического давления, слухов, манипулирования, запугивания. Описаны разновидности информационного терроризма: информационно-психологический (медиа-терроризм / медиа-киллерство) и информационно-технический (кибертерроризм).

Сделаны выводы о том, что на сегод­няшний день виртуальное пространство и масс-медиа широко используются различными группировками террористического направления для достижения собственных целей, поскольку доступность, отсутствие цензуры, наличие огромной потенциальной аудитории пользователей, высокая
скорость распространения информации и комплексность ее подачи и восприятия способствуют расширению информационного терроризма в современном мире.

Угроза терроризма с использованием медиа- и киберпространства является комплексным вызовом современности. Опасность такого терроризма состоит в отсутствии географических и национальных границ, а также в сложности идентификации личности террориста в информационном пространстве и установления места его пребывания. Поэтому в связи с дальнейшим развитием технологий и масс-медиа вопрос противодействия информационному терроризму будет особенно актуальным.

Ключевые слова: информационный терроризм, кибертерроризм, медиа-терроризм, манипулирование, виртуальное пространство.

##submission.downloads##

Опубліковано

2022-06-29

Як цитувати

Андрусишин, Ю. І., & Бараннік, В. В. (2022). Інформаційний тероризм як сучасна загроза інформаційній безпеці людини, суспільства, держави. Інформаційна безпека людини, суспільства, держави, (1-3 (31–33), 6–15. вилучено із http://ispss.academy.ssu.gov.ua/article/view/260199

Номер

Розділ

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГІЧНІ ЗАСАДИ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ІНФОРМАЦІЙНОЇ БЕЗПЕКИ ЛЮДИНИ, СУСПІЛЬСТВА, ДЕРЖАВИ